当前位置: 首页 > 上海全景医学影像诊断PETCT/PETMR中心 > 医院资讯 > 正文

哺乳期做PETCT有影响吗_上海全景医学影像诊断PETCT/PETMR中心

来源:医生在线 时间:2019-12-23

PETCT目前是一项筛查肿瘤的检查。由于PETCT检查安全无创伤并且能检测出早期的肿瘤疾病,受到很多人的青睐。许多人群都可以做PETCT检查。可是,在生活中,总有一些特殊人群做PETCT检查有特殊的要求。那么,哺乳期做PETCT有影响吗?

孕妇和哺乳期妇女原则上避免PETCT检查,因为孕妇和哺乳期妇女的抵抗力要比常人弱。若因病情需要而进行此项检查时,应详细向患者说明可能对胎儿的影响,并要求签署知情同意书。虽然PETCT检查基本对人体没有损伤,但是,哺乳期妇女因特殊原因需做PETCT检查应该咨询专业的PET-CT专家,如果不是必须要做PETCT检查应该避免做PETCT检查。这是因为PETCT检查前要注射一种显像剂,这种显像剂具有一定的放射性,也就是说会产生微量的辐射,由于辐射量非常小,完全在人体的承受范围之内。

petct预约

哺乳期做PETCT有影响吗?哺乳期妇女尽量不要做PETCT检查,因为这种药物进入人体后参与人体的代谢,因此,会进入到乳汁内,随着乳汁哺乳给婴幼儿,而小孩的抵抗力非常低,为了防止对孩子造成不良影响,没有特殊需要哺乳期妇女不要做PETCT检查。总的来说,PETCT检查使用的是诊断剂量的放射性药物,尽管对受检者本人及其周边人群无健康方面的影响,但受检者如果是妊娠或哺乳期女性,需提前告诉科室医生,以便得到合理的检查指导,尽量避免不必要的损失。

注意:哺乳期妇女注射FDG后24小时内避免哺乳,并远离婴幼儿。另外,需要注意的是:孕妇不要陪伴受检者进行PETCT检查。

分享

内容推荐

客服 客服
客服
电话 电话
电话
400-082-1008
手机端 手机端
手机端
手机端二维码
公众号 公众号
公众号
公众号二维码
顶部 顶部
顶部