当前位置: 首页 > 上海全景医学影像诊断PETCT/PETMR中心 > 医院资讯 > 正文

PETCT能检查黑色素瘤吗_上海全景医学影像诊断PETCT/PETMR中心

来源:医生在线 时间:2019-12-24

黑色素瘤,指有恶性变化的色素斑痣。我国黑色素瘤是比较少见的恶性肿瘤,但病死率高,发病率也在逐年增加。较常见的原发部位为肢端,像足底、足趾、手指末端及甲下等部位约占所有黑色素瘤的50%。原发于黏膜的黑色素瘤约占20%-30%,如直肠、肛门、外阴、口鼻咽等部位。

黑色素瘤是皮肤肿瘤中恶性程度很高的瘤种,容易出现远处转移。而非皮肤黑色素瘤虽然少见,但也有发生。非皮肤性黑色素瘤较常见的发生部位是肛门直肠部, 其次是鼻腔、泌尿生殖道、眼部和口腔、上消化道、上颌窦。在我国,皮肤黑色素瘤的高危人群主要包括严重的日光晒伤史,皮肤癌病史,肢端皮肤有色素痣、慢性炎症,及其不恰当的处理。因此,高危人群应该定期自查,必要时到专科医院就诊,不要自行随意处理。早期的筛查,有助于早期发现、早期诊断、早期治疗,同时也提高了黑色素瘤疗效的关键。传统检查黑色素瘤有很多种,像超声,胸部CT,腹盆部超声、CT或MRI。

petct预约

那较近在临床上筛查肿瘤的神器“PETCT”能检查黑色素瘤吗?可以。PETCT是一种更容易发现亚临床转移灶的检查方法。PETCT扫描可以帮助鉴别CT无法明确诊断的病变,以及常规CT扫描无法显示的部位(比如四肢)。PETCT较普通CT在发现远处病灶方面存在优势。有研究表明:FDG-PETCT通常用于黑色素瘤的分期,它还可以用来监测肿瘤对单抗治疗ipilimumab的反应,并预测治疗结果。FDG-PET可以鉴别预后良好和不良的患者,从而导致治疗升级(如联合免疫治疗)或降级(如减少治疗周期),这样使治疗更好地适应病人的反应。

但是PETCT的准确率并不是千篇一律的,不同的疾病部分,代谢情况也不一样,对黑色素瘤诊断的准确率还是很准确的,毕竟黑色素瘤发病率低。

分享

内容推荐

客服 客服
客服
电话 电话
电话
400-082-1008
手机端 手机端
手机端
手机端二维码
公众号 公众号
公众号
公众号二维码
顶部 顶部
顶部